Государственное казённое общеобразовательное учреждение "Специальная (коррекционная) школа-интернат №5"   города Оренбурга 

Как помочь ребенку избежать депрессий?

(беседа для родителей)

 

Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение) — аффективное состояние личности, заключающееся в подавленности, состоянии безысходности и обшей пассивности поведения.

Депрессивное состояние — аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивности поведения. Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания — подавленность, тоску, отчаяние.

Почти все психические расстройства, кроме протекающих с интеллектуальной недостаточностью окрашены в печальные, грустные тона. Конечно, далеко не все печальные люди психически больны, но почти все душевнобольные люди печальны. Депрессия – это сильная тоска, сопровождающаяся чувством отчаяния и тревоги. В литературном и общежитейском смысле депрессией часто именуют такие состояния, которые к ней не относятся, например: кратковременное снижение настроения (гипотимия) или кратковременные нарушения настроения, проявляющиеся в раздражительности и капризности (дистимия, дисфория).

Истинные депрессии, конечно, существуют и не так уж редко. Чаще всего в практике детского и подросткового психиатра встречаются невротические депрессии и специфические депрессии у подростков.

В чем смысл невротических депрессий? Человек испытывает неблагоприятное психическое воздействие, причем оно неблагоприятно лишь для данного индивида, при этом у него ухудшается настроение, он испытывает чувство неполноценности, ругает себя, ищет в себе недостатки и т.п. Но в любом случае на первый план выходит стойкое понижение настроения, зависящее от ситуации. У детей невротическая депрессия – это не столько депрессия, сколько гипотимия и дистимия. Протекает она недлительно и успешно излечивается. Помимо лекарств, тут помогает чувство юмора как у взрослого, так и у ребенка, максимальная занятость, оптимистическое воздействие семьи и школы.

Депрессия у подростков – совсем другое дело, до конца еще не изученное. Давно известно, что данный возрастной период часто сопровождается грустью и печалью, которые часто достигают такой степени, что подросток добровольно расстается с жизнью. Депрессии у подростков могут выступать в «чистом» виде и в какой-то маске, чаще соматической. Обычно во втором случае подростки жалуются на общую слабость, разбитость отсутствие аппетита, непонятные боли в разных частях тела и т.п. Если жалобы затянулись, если поведение подростка вызывает опасение у окружающих, то такого подростка лучше проконсультировать у педиатра, а тот уж решит, нужно ли обращаться к психиатру. Подобные депрессии обычно излечиваются без следа, нужно только правильно их лечить. Но если речь идет о депрессии, то всегда нужно быть на чеку: почти все самоубийства совершаются, когда настроение понижено, когда одолела тоска и потерян смысл жизни. Всякое неуважение к подростку, грубое к нему отношение (учитывая тем более повышенную ранимость и чрезмерную чувствительность подростков ко всякого рода замечаниям и нотациям) – это и многое другое могут вызвать пониженное настроение или резко заострить его, а от этого до непоправимой беды один шаг.

Как добиться ликвидации психических травм и микросоциальных конфликтов приводящих к неврозам и депрессии в том числе? Ответа, годного на все случаи жизни не существует. В се хорошие советы человечеству давным-давно уже даны, тысячи мудрецов разных эпох и разных стран призывали людей лучше относиться друг к другу, не унижать друг друга. Сотни корифеев педагогики опубликовали сотни статей-предупреждений, обращенных к взрослым, с просьбами и требованиями быть милосердными к детям, понимающими, вежливыми, уважать в детях чувство собственного достоинства, не унижать юное существо. Множество писателей-моралистов громко, на весь мир обличали жестокость и злобность взрослых, которые переносят на детей  свои собственные неразрешимые проблемы.

Помогли ли эти советы, призывы, требования? Всякий, кто будет говорить о них, будет повторяться. Однако повторять надо, другого выхода нет. Ведь слушаемое, но не услышанное сейчас, может быть понято в будущем.  

Материал для беседы подготовила воспитатель Гриниченко А.В.